Friday, May 1, 2015



NAMA : Ayu Dewi Azizatun Nikmah
NIM     : 123311009
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
RPP

Sekolah                               : SMP Negeri 95 Semarang
Mata Pelajaran                  : Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas / Semester                : VIII/ Genap
Materi pokok                     : Mengkonsumsi Makanan dan Minuman Halal
Alokasi waktu                   : 1 pertemuan/ 20 menit
A.      Kompetensi inti
KI 1
:
Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya.
KI 2
:
Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, bertanggung jawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya.
KI 3
:
Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya yang terkait dengan fenomena dan kejadian tampak mata.
KI 4
:
Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.

B.       Kompetensi dasar dan indikator
Kompetensi dasar
Indikator
1.7 Menerapkan ketentuan syariat islam dalam mengkonsumsi makanan yang halal dan bergizi
1.7.1 Menjelaskan pengertian makanan dan minuman halal
1.7.2 Menyebutkan jenis serta kriteria makanan dan minuman halal
2.5 Menghargai perilaku mengkonsumsi makanan dan minuman yang halal dan bergizi dalam kehidupan sehari – hari sebagai implementasi dari pemahaman Q.S. an-nahl 16: 114 dan hadis terkait.
2.5.1 Menyebutkan dalil dan hadits yang terkait

3.9 Memahami hikmah penetapan makanan dan minuman yang halal
3.9.1 Menyebutkan hikmah mengkonsumsi makanan dan minuman halal
4.9 Mengkonsumsi makanan yang halal dan bergizi sesuai ketentuan syariat Islam


C.      Tujuan Pembelajaran
Pertemuan 1
Setelah melakukan pembelajaran, peserta didik diharapkan mampu:
1.    Menjelaskan pengertian makanan dan minuman halal dengan benar
2.    Menyebutkan macam –macam jenis makanan halal dengan benar.
3.    Menyebutkan dalil dan hadits yang terkait
4.    Menyebutkan manfaat dan akibat mengkonsumsi makanan dan minuman halal

D.      Materi Pembelajaran
1.    Pengertian makanan dan minuman halal
2.    Macam – macam makanan dan minuman halal
3.    Manfaat dan akibat mengkonsumsi makanan dan minuman halal dan haram

4.        Metode Pembelajaran
Small group discussion

5.        Media, alat, dan sumber pembelajaran
Media: white board, power point
Alat : Kertas HVS, spidol, materi diskusi
Sumber pembelajaran: - BukuTeks PAI kelas VIII
                                     - Buku-buku Penunjang PAI kelas VIII

6.        Langkah- langkah pembelajaran
NO.
Kegiatan pembelajaran
Waktu
Pendahuluan
1.
Membuka pembelajaran dengan dengan salam dan berdo’a bersama dipimpin oleh salah seorang peserta didik dengan penuh khidmat.
5 Menit

2.
Guru memeriksa kesiapan peserta didik dengan memeriksa kehadiran, kerapihan pakaian, dan tempat duduk
3.
a.    Guru mengecek pemahaman siswa terhadap materi yang lalu dan mengaitkan dengan materi yang akan dipelajari.
b.    Guru mengajukan pertanyaan secara komunikatif tentang materi pokok bahasan sebagai stimulus.
4.
Guru menyampaikan tujuan dan manfaat pembelajaran.
Kegiatan inti
5
Mengamati :
Peserta didik mendengarkan penjelasan guru tentang makanan halal

6
Menanya:
Melalui motivasi dari guru, peserta didik  mengajukan pertanyaan tentang hal- hal yang belum jelas dari hasil mengamati.
7
Eksplorasi (mencoba/mencari informasi)
a.    Peserta didik mengelompok menjadi 5 kelompok.
b.   Masing-masing anggota kelompok menerima teks pembelajaran yaitu: Macam – macam jenis makanan dan minuman.
c.    Masing-masing anggota kelompok menduskusikan kegiatan yang diperintahkan oleh guru.












10 menit
8
Mengasosiasi/menalar
a.    Peserta didik secara berkelompok merangkai jenis-jenis makanan halal berdasarkan teks pembelajaran yang diberikan oleh guru, beserta alasannya.
b.   Setiap kelompok membuat simpulan dari hasil diskusi.
9
Mengkomunikasi
a.     Setiap kelompok secara bergiliran mempresentasikan hasil diskusi
b.     Setiap kelompok memberikan tanggapan atas presentasi kelompok lainnya.
Penutup
10
Guru dan peserta didik melaksanakan refleksi pembelajaran yang telah dilaksanakan.
5 menit
11
Guru melakukan penguatan materi pelajaran 
12
Menyampaikan inti kegiatan untuk pembelajaran berikutnya
13
Guru bersama-sama peserta didik menutup pelajaran dengan berdoa.

Jumlah Waktu
20 Menit

7.    Penilaian
a.      Penilaian sikap
1)        Teknik Penilaian   : Penilaian Diri.
2)        Bentuk Instrumen            : Lembar Penilaian Diri.
3)        Kisi-kisi    :
No.
Sikap/Nilai
Instrumen
1
Berdoa sebelum dan sesudah melakukan sesuatu
Terlampir
2
Mengucapkan rasa syukur atas karunia Tuhan
Terlampir
3
Memberi salam sebelum dan sesudah menyampaikan pendapat/presentasi
Terlampir
4
Berserah diri kepada Tuhan apabila gagal dalam mengerjakan sesuatu.
Terlampir
5
Menjaga lingkungan hidup di sekitar rumah tempat tinggal, sekolah dan masyarakat
Terlampir


b.      Penilaian pengetahuan
1)        Teknik Penilaian               : Tes Tertulis
2)        Bentuk Instrumen                        : pilihan ganda
3)        Kisi-kisi                            : terlampir

c.       Penilaian ketrampilan
1)   Teknik Penilaian                 : Tes Praktik
2)   Bentuk Instrumen               : Uji Praktik Kinerja
3)   Kisi-kisi                              : terlampir





Lampiran 1 : Instrumen Penilaian (aspek Sikap Spiritual)
Format Penilaian Diri Peserta Didik
Petunjuk:
Berilah tanda cek (√) pada kolom Ya atau Tidak sesuai sikap spiritual yang  ada pada dirimu.
   Mata Pelajaran            : Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti : 
   Nama                           : ……………..
   Kelas                           : ……………
   Sikap yang dinilai       :  Spiritual
No.
Aspek Pengamatan
Alternatif  Jawaban
Ya
Tidak
1.
Saya berdoa sebelum dan sesudah melakukan sesuatu


2.
Saya mengucapkan rasa syukur atas karunia Tuhan


3.
Saya memberi salam sebelum dan sesudah menyampaikan pendapat/presentasi


4.
Saya berserah diri kepada Tuhan apabila gagal dalam mengerjakan sesuatu.


5.
Saya menjaga lingkungan hidup di sekitar rumah tempat tinggal, sekolah dan masyarakat


Jumlah Skor perolehan

Pedoman penskoran:
·      Jika jawaban Ya diberi skor 2, dan jika jawaban TIDAK diberi skor 1.
·      Skor Tertinggi adalah  2 (ya) x 5 (aspek pengamatan) = 10
·      Perhitungan skor akhir menggunakan rumus :

Lampiran 2    : Instrumen Penilaian (Aspek Pengetahuan)
a.    Teknik Penilaian            : Tes Tertulis:
b.    Bentuk Instrumen          : pilihan ganda
c.    Instrumen:
1. Apa pengetian makanan dan minuman halal ?
a.  Makanan dan minuman yang boleh dimakan menurut
ketentuan syariat Islam.
b. Makanan dan minuman yang enak menurut selera kita.
c. Makanan dan minuman yang cepat saji.
d. Makanan dan minuman yang dimasak oleh Ibu kita.
2.  Berikut ini merupakan kriteria makanan yang halal, kecuali ....
a. halal zatnya
b. benar cara mendapatkannya
c. harganya tidak mahal
d. proses pengolahannya syar’i
3.  Berikut ini yang merupakan jenis makanan yang halal adalah ....
a. makanan yang dinyatakan halal dalam al-Qur’ān
b. makanan yang enak meskipun tidak bergizi
c. terdapat manfaat dan bisa menggemukkan tubuh
d. rasanya enak dan dibeli di rumah makan terkenal
4.  Makanan yang lezat namun dapat membahayakan kesehatan hukumnya
adalah ....
a. halal
b. makruh
c. haram
d. mubah
5. Makanan yang halal zatnya, tetapi didapatkan dengan cara batil, maka
hukum makanan tersebut adalah ....
a. halal
b. makruh
c. haram
d. mubah
6. Perhatikan Q.S. al-Māidah/5 : 88 berikut !
ayat tersebut merupakan perintah untuk ….
a. bertakwa kepada Allah
b. rajin beribadah
c. makan yang halal dan baik
d. menjaga kebersihan lingkungan
7. Hikmah mengkonsumsi makanan dan minuman halal adalah ....
a. menumbuhkan semangat beribadah
b. perut menjadi lebih kenyang
c. menghambat penuaan dini
d. kulit menjadi lebih halus
8. Berikut ini minuman yang Halal kecuali ...
a. Jus Melon
b. Es Teler
c. Khamr
d. Es Teh
9. Berikut ini makanan yang Halal kecuali ...
a. Sate Ayam
b. Roti buaya
c. Tongseng Babi
d. Rames
10. Manfaat mengkonsumsi makanan dan minuman yang halal :
a. mendapat rida Allah Swt.,
b. memiliki akhlakul karimah,
c. terjaga kesehatannya,
d. menumbuhkan motivasi beribadah.


Kunci jawaban
1. A         2. C         3. A            4. C              5. C
6. C         7. A         8. C            9. C             10. C

Pedoman pensekoran : jumlah jawaban benar x 1 (maksimal 10 x 1 = 10)
Lampiran 3    : Instrumen Penilaian (Aspek Keterampilan)
a.    Teknik Penilaian                        : Tes Praktik
b.    Bentuk Instrumen                      : Uji Praktik Kinerja
c.    Instrumen                                  :

NO
NAMA
Aspek yang dinilai
Skor max.
Nilai
Ketuntasan
Tindak lanjut


1
2
3


T
T
R
P























































Dst.











Keterangan:
T : Tuntas                  TT : Tidak tuntas           R : Remedial              P : Pengayaan
Aspek dan cara penilaian:
1. Kejelasan dan kedalaman informasi
a) Jika kelompok tersebut dapat memberikan kejelasan dan kedalaman materi lengkap dengan sempurna, skor 30.
b) Jika kelompok tersebut dapat memberikan kejelasan dan kedalaman materi lengkap dengan kurang sempurna, skor 20.
c) Jika kelompok tersebut dapat memberikan kejelasan dan kedalaman materi kurang lengkap, skor 10.
2. Keaktifan dalam diskusi
a) Jika kelompok tersebut berperan sangat aktif dalam diskusi, skor 30.
b) Jika kelompok tersebut berperan aktif dalam diskusi, skor 20.
c) Jika kelompok tersebut berperan kurang aktif dalam diskusi, skor 10.
3. Kejelasan dan kerapian presentasi
a) Jika kelompok tersebut dapat mempresentasikan dengan sangat jelas dan rapi, skor 40.
b) Jika kelompok tersebut dapat mempresentasikan dengan jelas dan rapi, skor 30.
c) Jika kelompok tersebut dapat mempresentasikan dengan sangat jelas dan kurang rapi, skor 20.
d) Jika kelompok tersebut dapat mempresentasikan dengan kurang  jelas dan kurang rapi, skor 10.

Semarang, 28 april 2015
Mengetahui                                                                             Guru Mata Pelajaran
Kepala Sekolah                                                                       Pendidikan Agama Islam

       ______________________                                                         ______________________

No comments:

Post a Comment